Герб города Владимир

Администрация Владимирской области
Департамент социальной защиты населения

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Владимирской области Психоневрологический интернат г. Гусь-Хрустальный, п. Гусевский

Департамент социальной защиты населения

Наличие свободных мест в интернате

На 1 ноября 2018 года проживает 93 человека.
В настоящее время свободных мест нет

Версия для слабовидящих

Информационные материалы

Департамент социальной защиты населения

Контактная информация

601551, Россия, Владимирская область,
г. Гусь-Хрустальный, п. Гусевский, ул. Строительная, 28

Режим работы

Пн.-пт.: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 12:00 до 13:00
Сб.-вс.: Выходной

Телефон

+7 (49241) 2-92-30
+7 (49241) 2-94-80

Спрашивайте нас

Очерк о ветеране. Гвардии рядовой Александр Иванович Оськин (3.05.2018)

Живущие сегодня должны знать о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Среди защитников Родины было немало воинов, родившихся в городе Гусь-Хрустальном и поселке Гусевском, где расположен наш интернат.
В Доме культуры поселка расположен замечательный краеведческий музей, где много материалов, посвященных землякам, воевавшим с фашистами. Он создан преподавателями школы №14с помощью учащихся. В нашем интернате есть традиция: в канун Дня Победы мы, кто проживает здесь, посещаем этот музей. Нам рассказывают о войне, показывают фотографии, медали, старые газеты. В этом году мы узнали много интересного о бесстрашном разведчике, защитнике Ленинграда Александре Ивановиче Оськине, который прошел все дороги войны. За личную доблесть в боях с фашистами он был награжден четырьмя медалями «За отвагу». Это очень редкий случай.
А.И. Оськин родился на Рязанщине. К началу войны с Германией ему было 17 лет. Оськин писал заявления в военкомат, чтобы его тоже взяли на фронт. Это произошло, когда Александру Оськину исполнилось 18 лет — в начале 1942 года. Он воевал в составе 136-ой стрелковой дивизии, которая своими военными операциями буквально наводила страх на немцев. Александр Иванович часто с товарищами ходил в разведку, приводил пленных немцев — «языков». Большинство солдат этой части, в том числе и А.И. Оськин, награждены медалью «За оборону Ленинграда». А ещё Александр Иванович был награждён медалью «За отвагу».
В январе 1943 года 136-ая дивизия наступала в направлении на деревню Синявино. Бои были такие жестокие, что от деревни остались одни головешки. На груди Александра Ивановича засверкала вторя медаль «За отвагу», а дивизия стала гвардейской. Всю жизнь Александр Иванович гордился значком «гвардейца», называя себя «гвардии рядовым».
Однажды группа разведчиков наткнулась на большой отряд немцев. Завязался неравный бой. Очередь из немецкого автомата прошила насквозь обе руки Александра Ивановича. Превозмогая боль, Оськин с помощью зубов сумел перебинтовать раны в области запястье и продолжил метким огнём уничтожать гитлеровцев. После этого боя Александр Иванович попал в госпиталь. Выздоровел, и пять в бой. Бесстрашного разведчика наградили третьей медалью «За отвагу».
А.И. Оськин ещё не раз получал ранения и контузии, но вновь и вновь возвращался в строй. Александр Иванович встретил победу в городе Либава (Лиепая). И ещё одной медали «За отвагу» был удостоен отважный боец.
В ноябре 1945 года А.И. Оськин был демобилизован. В 1968 году его семья переехала жить в посёлок Гусевский. Александр Иванович и его жена стали работать в швейной мастерской. Через 10 лет Александр Иванович перешёл на работу в пожарную охрану Гусевского торфопредприятия, стал начальником караула. Работал всегда добросовестно, не жалея сил, получая поощрения, награды, грамоты за свой труд. Его потомки живут в посёлке Гусевском. А.И. Оськин упоминается в сборнике «Гусь-Хрустальный — столица Мещёрского края». В 2015 году, в канун Дня Победы, в городе был выпущен альбом «Подвигу жить в веках», посвящённый участникам Великой Отечественной войны, в нем есть и статья про А.И. Оськина, написанная педагогом-ветераном В.П. Медведевым.
…Время бежит. Уходят из жизни ветераны, но остаются их дети, внуки и правнуки. А значит, жива великая Россия.


Valid XHTML 1.0 TransitionalПравильный CSS!

Яндекс.Метрика